27. Januar 2018

Vizechorleiterlehrgang 2018

Dauer: 8 Samstage, jeweils ab 14.30 Uhr
Ort: Gesellschaftshaus in HD-Pfaffengrund
Kosten: Der Lehrgang ist eine Weiterbildungsmaßnahme und ist für Mitglieder des Chorverbandes Kurpfalz Heidelberg kostenfrei. Externe zahlen 100 € Kursgebühr

Anmeldeschluss: 20.01.2018

11. März 2018

Chorverbandstag 2018

Der Chorverbandstag 2018 findet in der Festhalle „Centrum„ in Reichartshausen statt.

Laden Sie hier den Ortsplan herunter:

17. März 2018

Workshop „Zeitgemäße Möglichkeiten der Vereinsfinanzierung (Fundraising)“ in Sandhausen

für Vorstandsmitglieder unserer Mitgliedsvereine.

Anmeldeschluss: 03.02.2018

Infos zum Herunterladen:

29. April 2018

Chorverbandstag des BCV in Leimen-St. Ilgen

Genauere Infos werden nachgereicht.

21. Juni 2018

Euro-Musique 2018

Am Donnerstag, den 21. Juni 2018 findet Euro-Musique 2018 und der Europäischen Songwettbewerb für Schülerinnen, Schüler und Bands "Welcome to Europe" im Europa-Park Rust statt.

Laden Sie die Ausschreibung herunter:

30. Juni 2018

Singende Altstadt in Heidelberg

Teilnahmeberechtigt sind alle Chorgattungen: Männerchor, Frauenchor, Gemischter Chor, Kinder- und Jugendchor sowie Ensembles. Das Liedgut ist ad libitum. Idealerweise singen Sie mit Ihren Chören A-Capella. Sollte für Ihren Chor jedoch eine musikalische Begleitung erforderlich sein, ist von Ihnen dafür selbst Sorge zu tragen (Keyboard, E-Piano etc.). Stromanschluss für Ihre ebenfalls mitgebrachten Verlängerungskabel ist in den kooperierenden Geschäften garantiert, jedoch nicht auf öffentlichen Plätzen.

Anmeldeschluss 15.01.2018

15. Sept. 2018

Stimmbildung für Sängerinnen und Sänger in Rauenberg

160 Teilnehmer möglich, max. 15% der dem Verband gemeldeten aktiven Sänger des Vereins können angemeldet werden. Platzvergabe nach Anmeldung und Zahlungseingang, so lang bis die 160 Plätze vergeben sind.

Vita des Seminarleiters Jürgen Fassbender

Seminarinhalt Stimmbildung:

• Allgemeines Einsingen und Warmup
  • Wachwerden, körperlich, stimmlich und geistig
  • „Auspacken“ der Stimme
  • Atmung, Körperspannung, Haltung, Stimmsitz, Resonanz
  • Literatur kennenlernen und erarbeiten
  • Ansingen und Proben von zahlreichen unterschiedlichen, leichten Chorstücken aus verschiedenen Epochen und Genres

Anmeldeschluss: 28.02.2018

16. September 2018

Workshop für Chorleiterinnen und Chorleiter in Rauenberg

Vita des Seminarleiters Jürgen Fassbender

Seminarinhalt

• Was singe ich wie mit meinem Chor?
  • Fragen der Literaturauswahl
  • Einsingen!?
  • Didaktische und methodische Aspekte der Erarbeitung von neuen Stücken
  • Sprache und Musik… Artikulation, Deklamation und Phrasierung als wesentliche Elemente der musikalischen Gestaltung
  • Wie wirkt sich mein Dirigat auf den Klang des Chores aus?

Alle Fragen werden konkret an Stücken, welche die Teilnehmer gemeinsam erarbeiten, erörtert.

Gerne können die Teilnehmer auch eigene Stücke mitbringen, die sie gerade im Chor erarbeiten.

Anmeldeschluss: 22.07.2018